Región.- En esta ocasión la reconocida Chef y Cocinera Tradicional Certificada, la orgullosamente penjamense Ale Arroyo comparte con tod@s los lectores de Info-Regional, la receta del icónico platillo:
“Chiles en nogada”
Ingredientes:
6 chiles de rellenar asados y pelados
1/2 kg carne molida
1/2 kg de crema entera
1 queso filadelfia
1 taza de leche entera
1/4 de nuez pelada
1/2 kg de azúcar
Canela molida
2 jitomates en cuadros sin semillas
1 cebolla en cuadros
Cilantro picado
Ajo molido
1 pera partida en cuadros
1 manzana partida en cuadros
1 lata de duraznos
100 gr almendras
100 gr de pasas
1 trozo de bisnaga (opcional)
Granos de granada (para decorar)
Sal
Aceite
Mantequilla
Pimienta molida
Perejil picado (para decorar)
Cilantro picado
Procedimiento:
Pon a freír la carne con aceite y mantequilla, sal, ajo y pimienta molida; deja freír un poco y luego agrega la cebolla, fríe un poco más. Después se le incorpora el jitomate y cilantro molido, se sazona un poco, agrega la pera y la manzana picada y la mitad de la lata de duraznos en trozos, deja sazonar.
Enseguida agrega la canela en polvo, un poco de azúcar, pimienta, sal y un poco de almíbar de la lata, luego agrega las pasas, las nueces picadas, almendras y la biznaga en trozos y se rectifica de sal, y se reserva (si lo quieres picosito agrégale chile serranos con trozos pequeños) Procede a rellenar los chiles con este guisado.
Nogada:
Muele el queso crema, la crema, una taza de leche, el resto de nuez, azúcar, pimienta molida, muele por tiempo suficiente para que se mezcle muy bien. Con esta mezcla bañas los chiles ya rellenos y adornas con granos de granada y trozos de perejil picado.
…Y listo, ya puedes saborear de un platillo que va bien con este mes patrio, que es delicioso por ser además un platillo típico de la gastronomía mexicana y que ha sido llamado “El Platillo Mexicano por Excelencia”